Какие бывают качели своими руками?

18 июля 2017

Качели - это отличный развлекательный элемент, если у вас есть дача или частный дом. Чего таить, они с успехом используются не только детьми, но и взрослыми. Также красивые качели могут послужить декоративным украшением для вашего двора. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Чтобы обзавестись качелями - не надо покупать ее или заказывать на фабрике, ведь вы можете соорудить ее собственноручно при помощи необходимых материалов и инструментов. Для изготовления качели зачастую применяют дерево и металл. Если вы будете строить качель на основе древесины - получится куда быстрее. Древесине можно придать любой вид, это сделает вашу конструкцию неповторимой. Качели также можно смастерить и из металла и украсить их металлической ковкой, а еще металл прослужит дольше дерева. Более простыми конструкциями отличаются качели из текстиля, которые не нуждаются в наличии прочных несущих рам и использования сложных способов изготовления.Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.


Деревянные качели Деревянные качели наиболее популярны. Качели из бревен достаточно прочные, простые в сооружении и имеют весьма эффектный вид. Достоинство такой технологии заключается в первую очередь в том, что в качестве главного материала вовсе не обязательно использовать оцилиндрованные бревна. Для этого вполне подойдет сухостой и отходы обрезки. Качель следует закрепить подкосами, ведь если вы будете бетонировать или вкапывать ее - вы испортите газон или плитку. Можно также взять в качестве материала более дорогой брус, но зато качели будут выглядеть аккуратнее. Хотя все в этом деле зависит от личных предпочтений каждого. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.




Качели для всей семьи Какой же принцип работы качелей для всей семьи и будут ли они удобны для всех? Для удобства лучше сделать двойное, но не очень большое сиденье со спинкой и прочным седалищем. Подвес берем цепной, т.к. веревочный при таком весе потянется. Его схема должна гарантировать достаточно легкое раскачивание без помощи со стороны, ограничение угла и скорости раскачки и долгое покачивание после нее. Наиболее подходящими для семьи и легкими в исполнении являются деревянные качели. Обычная обрезная доска должна быть только 1-2 типоразмеров. Заготовку необходимо обработать антисептическими и водоотталкивающими составами - биоцидами и гидрофобизаторами.



Размеры и пропорции Размеры качелей считаются, во-первых, исходя из ширины сиденья парковой скамейки на 1 персону – 60 см; минимальное значение – 40 см. Оптимальной высотой качели над землей чтобы раскачиваться и садиться нужно взять чуть больше 40 см. Обычно берут 50-55 см, но вообще-то подгоняют под себя, регулируя высоту подвеса. Для того, чтобы можно было раскачиваться стоя, а также не стукнуться головой об перекладину, расстояние от сиденья до поперечины должно быть около 190-220 см. Угол между ногами боковых опор берут 30-40 градусов; чаще всего – 30. Бревна в половину стандартной длины 6 м, т.е. 3 м будут идеальным вариантом, который будет учитывать все вышеупомянутые нюансы. Кроме того, уменьшается занимаемая качелями площадь.