А вы знаете, что кровля своими руками делается не так уж и сложно?

23 июня 2017

Постройка жилого дома своими руками – задача не из простых. Данное решение главным образом принимают либо люди, довольно обеспеченные для того, чтобы в широком масштабе претворить в жизнь личные дизайнерские фантазии, или те, кто не собирается переплачивать за уже построенный дом, а, как правило, именно так и происходит. Поэтому зачастую делается кровля своими руками, и материалы для кровли укладаются самостоятельно.



Только полностью самостоятельно выстроить дом невозможно, на определенных этапах услуга профессионалов обязательно будет нужна. Но что касается крыши особняка, ее можно смонтировать и самостоятельно с привлечением нескольких человек для выполнения подсобных работ. Естественно, для данного необходим опыт как практического, так и теоретического характера. В этой заметке мы распишем, на что надо обратить собственное внимание и какие нюансы запомнить, если вы запланировали смонтировать крышу собственного дома самостоятельно. Кровля крыши уж точно должна быть сделана на совесть.



Подбор материала.

Шифер сейчас весьма утратил популярность в качестве кровельного материала. Невзирая на то, что это решение станет достаточно стандартным, шифер все-таки со временем стареет, способен давать трещины и покрываться мхом.

Альтернативным вариантом будет крыша на основе металлочерепицы. Возьмем данный материал в качестве примера и назовем его плюсы :

1. Хорошая долговечность и наличие антикоррозионных качеств благодаря покрытию полиэстера на оцинкованной поверхности материала.

2. Малый вес плит из металлочерепицы, который позволяет без особого труда взаимодействовать с ними даже вдвоем.

3. Хорошая устойчивость к механическим повреждениям и УФ лучам.

4. Простота материала к обработке – металлочерепицу легко отрезать в размер при помощи обычной болгарки, ее листы возможно легко сгибать, при этом не портя материал.



Теплоизоляция подкровельного пространства. Начальным этапом формирования такой крыши будет утепление мансарды и потолка последнего этажа. Если чердак тоже желаете применить в качестве жилого пространства, эта работа окажется особенно важной. При такой системе теплоизолирования мансарда должна иметь надежную вентиляционную систему как природного характера посредством выполнения вытяжных щелей в кровельной плоскости, так и принудительную, то есть включающую крепление электровентиляторов. Лучше всего утеплять чердак с применением экструдированного пенополистирола, как вполне комфортного для подобной задачи материала. Его возможно легко разрезать в необходимый размер, а крепится он непосредственно к шалевке кровли или длинными саморезами, или особыми дюбелями. На полу утепление возможно выполнить тоже пенополистиролом, что после монтажа заливается толстым ( пять-шесть сантиметров ) слоем армированного бетона. Армирование понадобится для того, чтобы под весом человека бетонный пол не растрескивался.



Пароизоляция и обшивка. После укладки утеплителя необходимо выполнить слой пароизоляции, чтобы не допустить образования конденсата внутри помещения. Данное возможно проделать простой полиэтиленовой плёнкой толщиной от двадцати мкм и толще. По окончании вся мансарда отделывается гипсокартоном, и помещение практически готово – понадобится лишь оштукатурить, приклеить обои или отделать стены и потолок другим способом.



Кровельные работы. Затем наступает черед кровельных работ. Уточним, при необходимости вы можете сделать и наоборот – сначала создать крышу, а затем заняться утеплением мансарды. Для крыши сгодятся листы ( или рулоны) длиной четыре метра и шириной сто двадцать сантиметров. Устанавливается металлочерепица быстро – раскатать рулон и прикрепить его специальными шурупами к древесному каркасу окажется делом считанных минут. Монтаж водосточных труб отнимет у вас намного больше времени. Однако сначала о монтаже металлочерепицы. Все швы и границы между листами нужно прикрывать доборами, специально для сего производимыми. Поскольку каркас деревянный, то крепить доборные элементы легко – шурупами по древесине с силиконовыми прокладками, также как и саму металлочерепицу. После того, как всю систему собрали, желательно ее протестировать двумя-тремя тазами воды на предмет хорошего уклона и правильного стока воды, а также разбрызгивания воды внизу. И кровля крыши своими руками считается завершённой.